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Le four à micro-ondes est-il nocif ? Comment fonctionnent les fours à micro-ondes ?

Le four à micro-ondes est-il nocif ? Comment fonctionnent les fours à micro-ondes ?

Les fours à micro-ondes sont-ils dangereux ? Les « radiations » émises par les fours à micro-ondes sont-elles dangereuses pour les personnes ? Comment fonctionne un four à micro-ondes ? Dans notre série d’articles où nous réfutons les affirmations non scientifiques, le sujet d’aujourd’hui est les micro-ondes !

Réponse courte : Non, les micro-ondes ne sont pas dangereuses pour la santé humaine !

Poursuivez votre lecture pour connaître la réponse complète et obtenir des informations utiles sur les rayonnements et les micro-ondes !

Qu’est-ce que les radiations ?

Selon l’article sur les rayonnements des sociétés de radio-oncologie, il est possible d’expliquer les rayonnements comme suit :

« Le rayonnement est la libération ou le transfert d’énergie sous forme d’ondes ou de particules électromagnétiques à partir d’une source. Les ondes électromagnétiques dont il est question ici sont des paquets d’énergie se déplaçant à la vitesse de la lumière, appelés photons. Les particules sont les particules fondamentales qui constituent la structure de base de l’atome. Comme on peut le comprendre à partir de cette définition, les rayonnements sont essentiellement divisés en deux : les ondes électromagnétiques et les particules. »

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Nous sommes constamment exposés aux ondes radio, aux micro-ondes, aux ondes infrarouges et à la lumière visible dans notre environnement. Toutes ces formes d’énergie auxquelles nous sommes exposés sont en fait une forme de rayonnement, c’est-à-dire que les câbles électriques qui traversent vos murs émettent également des « radiations », votre télévision, votre sèche-cheveux… Il existe même une source de rayonnement beaucoup plus puissante que celles-ci, et c’est le Soleil !

L’important est de savoir de quel type de rayonnement il s’agit. Les types de rayonnements dont la nocivité pour l’homme a été prouvée commencent après la lumière visible. Les rayons ultraviolets, les rayons X et les rayons gamma ont des longueurs d’onde si petites qu’ils peuvent nuire aux organismes vivants. Ces longueurs d’onde sont si petites qu’elles ont la même longueur que votre ADN et certaines d’entre elles ont même la longueur d’un atome. Les rayons de si petites longueurs d’onde peuvent facilement traverser nos cellules et provoquer certaines maladies en endommageant l’ADN au cours de ce processus.

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Cependant, nous ne rencontrons pas ces rayons nocifs autres que les UV dans notre vie quotidienne. Puisque les UV sont un rayon induit par le soleil, notre corps ne doit pas être directement exposé aux rayons du soleil, surtout en été. D’autres rayons nocifs peuvent être causés par des appareils à rayons X, des déchets nucléaires, diverses réactions dans l’espace. Avez-vous remarqué qu’aucun appareil tel qu’un ordinateur, un four à micro-ondes ou un sèche-cheveux ne figure parmi les sources de rayonnement dangereuses que nous avons énumérées ?

Comment fonctionnent les fours à micro-ondes ?

Un four à micro-ondes fonctionne en émettant des micro-ondes, un type de rayonnement électromagnétique, dans le compartiment alimentaire où il rencontre de l’eau et d’autres molécules. Ces micro-ondes font vibrer les aliments et les molécules d’eau qu’elles traversent et génèrent de la chaleur pour cuire les aliments.

Les micro-ondes sont générées par un tube électronique appelé magnétron et sont dirigées par un guide d’ondes dans le compartiment de cuisson. Les parois métalliques du four permettent aux micro-ondes de pénétrer dans les aliments tout en les empêchant de s’échapper. Un plateau tournant ou un agitateur veille à ce que les aliments soient exposés de manière uniforme aux micro-ondes afin qu’ils cuisent de manière homogène. Le four à micro-ondes est équipé d’une minuterie et d’un système de contrôle qui régule la puissance des micro-ondes et éteint le four lorsque la cuisson est terminée. Ce processus garantit une cuisson rapide et efficace sans avoir besoin de chaleur directe.

Les micro-ondes sont-ils dangereux ?

Les micro-ondes ne sont pas dangereuses pour la santé humaine car il s’agit d’un type de rayonnement non ionisant, ce qui signifie qu’elles n’ont pas assez d’énergie pour ioniser les atomes ou les molécules et endommager nos cellules. Les « radiations » causées par les fours à micro-ondes sont différentes des radiations ionisantes, telles que les rayons X ou les rayons gamma, qui peuvent provoquer des mutations et augmenter le risque de cancer. Comme le souligne Cancer.org, une organisation de confiance spécialisée dans la recherche sur le cancer, rien ne prouve encore que les micro-ondes peuvent provoquer le cancer.

Les champs électromagnétiques produits par les micro-ondes sont également relativement faibles, et l’énergie qu’ils génèrent diminue rapidement avec la distance de la source. En outre, les appareils utilisés pour générer et contenir des micro-ondes, tels que les fours à micro-ondes, sont conçus pour empêcher l’exposition humaine à des niveaux dangereux de champs électromagnétiques. Les portes des fours à micro-ondes sont en métal pour empêcher les micro-ondes de s’échapper et des dispositifs de verrouillage de sécurité sont installés pour garantir que le four ne peut pas fonctionner lorsque la porte est ouverte.

Par conséquent, si l’exposition aux micro-ondes en grande quantité et pendant de longues périodes peut provoquer un échauffement et des dommages aux tissus, les niveaux auxquels les gens sont exposés dans la vie quotidienne ne sont pas dangereux pour la santé. À ce stade, il est bien sûr nécessaire d’utiliser les appareils technologiques conformément à l’usage auquel ils sont destinés, de ne pas essayer de les modifier, de respecter les valeurs de tension et de courant recommandées et, enfin, de toujours utiliser des produits originaux.

D’autre part, des idées différentes sont partagées dans le monde scientifique pour les produits cuits au four à micro-ondes. Dans cet article, nous avons mentionné les propriétés physiques des ondes « micro-ondes » et les effets des micro-ondes émises par les fours à micro-ondes sur la santé humaine, mais nous n’avons pas commenté les aliments cuits au four à micro-ondes, ce sujet relève du domaine de recherche d’une autre discipline et est un sujet sur lequel le monde scientifique ne s’est pas encore mis d’accord.

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